С.Г. » 22 апр 2010, 13:40
Падение морали
Маше 31 год, она главный специалист экспертной организации, какой – умолчу (иначе могут и опознать известную личность). Все началось с идеи пригласить бескомпромиссного эксперта в ресторан, в надежде хоть чуточку смягчить его (ее) – к пользе нашей проектной компании. Наладить, так сказать, неформальные контакты. К некоторому удивлению, она согласилась. Позже с радостью согласилась повторить встречу, благо, у нас совпали даты рождения, чем не повод? На правах почти что близнецов – ели с ней лобстера с одной тарелки и запивали кофе из общей чашки. Это удивительно сближает…
Там, где есть мужчина и женщина, надо ждать глупостей. Поэтому дальше уж и поводов особых для свиданий искать не требовалось.
Наша близость не повлияла на ее профессиональные принципы, Маша все так же строга. На работе ее уважают, она кандидат наук, очень-очень умна. И вообще – увенчана букетом восхитительных добродетелей и достоинств, уникальным для одной женщины, особенно в теперешнее время.
Машенька родилась в центре Москвы, в интеллигентной семье, и осталась отчасти домашним, книжным ребенком. С эрудированной девчонкой интересно обсудить любую тему на равных, и порой мы чересчур увлекаемся разговорами. Я привожу литературную цитату, она подхватывает. Взаимопонимание с полуслова, хотя вроде люди совсем разных поколений…
Моя подружка прекрасно готовит, берясь даже за сложные блюда, такие как тирамису, для коего непросто разыскать ингредиенты: маскарпоне, савоярди. Задерживаясь поздно, обязательно звонит домой «мамочке», чтобы та не волновалась. А еще и вяжет – ну прямо кот Матроскин…
Маша обладает прекрасным характером, она ровна с людьми, даже суховата и холодновата. Высочайшее одобрение в ее устах: «мило». Кто бы подумал, что в минуты нежности она чрезвычайно ласкова. Мне, 62-летнему мужику, очень приятно узнать, что я «солнышко», нравится получать от девочки подарки, конфеты, аппетитные кусочки с ее вилки.
Маша худая и долговязая, ростом вровень со мной, белобрысая и белокожая, с ямочками на щеках, так что выглядит юно. Несколько костлявая (что иногда обнаруживается в неожиданных местах). А, между тем, любит покушать, ценит хорошую кухню и прекрасно в ней разбирается. Почитательница кофе: заказываем для нее большую чашку двойной крепости. Она сладкоежка, по-девчачьи любит молочный шоколад – и я выбираю для моей милой самый дорогой сорт.
У Машеньки внешность топ-модели, но она никогда не оденется вызывающе. Или небрежно – в трикотажную кофту... А всегда строго и с безупречным вкусом. Носит часы Longines. Совершенно не использует косметику, пахнет чистотой, и слегка – любимым ароматом от DKNY «зеленое яблоко». Это ее стиль: утонченной недотроги. Ценит изящное, не терпит грубости, пошлости и китча (о вредных привычках не приходится говорить).
Разве можно не любить такую подружку, не восхищаться ею? Человек не камень, как говорил некогда мой отец, придя домой выпивши. Хотя я-то не пью...
В этом и состоит падение моей морали.
Eritis sicut Deus scientes bonum et malum.