wwfe писал(а):- Да какая уж там конспирология?
Ныне эти планы, их финансирование и их реализация общеизвестны - стали общим местом.
Беспричинных явлений не бывает; неподготовленных и немотивированных (и неспланированных) серьёзных преступлений - тоже.
Вас же не удивляет наличие плана "Барбаросса" и т.п.?
И Вы же не верите ленинскому бредовранью о "восстании угнетённого пролетариата", я надеюсь?..
Это не "конспирология" - это обычная практика с древнейших времён.
Давайте- ка определимся. Меня не удивляет наличие любого плана. Военного- в первую очередь (уж на самые- то возможные варианты планы должны существовать и периодически обновляться). Что до "Барбароссы"- меня удивляет не наличие такого плана, но его содержимое, начиная от географической, не сбивающейся даже с потребным уровнем знаний тогдашних старшеклассников.
Проблема во многом в том, что под любое событие можно найти подходящий план, причем скорее всего- не один. Системный анализ события, включая варианты развития и то, что пытались сделать- но или не получилось, или имитировали- как раз позволяет локализовать возможные планы и в первую очередь их источники.
Конспирологи же занимаются другим- фантазиями и подгонками: анализ сокращает возможные варианты, конспирология же супротив Оккама пытается ввести новые сущности.
Касаемо событий 1917 года: первая их часть была совокупностью "ответа нескольких систем" на ведущиеся Николаем зондажи путей к сепаратному миру- "они готовы заплатить, причем немало, для них такой вариант- единственный путь к спасению". Естественно, что в ответ заработали и британцы и французы- "остановить это любой ценой!" и некоторые шлемоблистающие болваны в руководстве Германии- "мы и так победим!" А далее беда с бедою как по нотам: ну да, допрыгались: с одной стороны Николай под арестом- "так будет со всеми, кто покусится!" с другой- похоже, все горе- победители поняли, чему мостили дорогу: той еще каше.