... Меня посылали учиться, и я получила докторскую степень, где архиерей и мой доктор-фадер, профессор Роберт Тафт, присутствовали на экзамене.
Но когда началась война, я должна была говорить против тех голосов в церкви, которые поддерживали... (СВО). Треть моей докторской диссертации посвящена церковному праву, теме автокефалии и каноническим вопросам. До недавнего времени я была в комиссии по каноническому праву Межсоборного присутствия Московского Патриархата.
Нельзя молчать о канонических нарушениях, злоупотреблении церковной властью, особенно сейчас. Тут нужна профессиональная оценка: можно ли говорить о лжеучении, о ереси? Пустословно называть ересь нельзя, но я сделала ролик про каноничность ПЦУ, потому что многие неправильно употребляют эти термины.
Я публиковала работы о том, почему высказывания патриарха Кирилла по поводу “русского мира” — ересь. Он всенародно проповедует ересь, и это должно иметь последствия по каноническому праву нашей Церкви. Но мы не видим реакции других патриархов или архиереев — никто не прекращает с ним общение, хотя надо бы оградить себя от соучастия в этой ереси. Это очень опасно — ересь убивает, потому что это античеловеческое учение, оно искажает понятия добра и зла.
В начале войны часто говорили о “спасении” русскоговорящих на Донбассе, об освобождении. Появился Всемирный русский народный собор под председательством патриарха Кирилла, который издает “наказы” — архаичные церковные документы, где нет слова о Боге, только о “русском народе” и культуре.
Я показывала на примере канонического права, что это подпадает под исследование как ересь, заменяющая понятие Церкви. В Символе веры говорится: “Верую во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь”. Но что это, если в собор входят Сергей Шойгу, Никита Михалков, архиереи, а председатель — патриарх? И они издают манифест (в наказе Всемирного русского народного собора, под эгидой РПЦ и председательством патриарха Кирилла ... (СВО) назвали “священной войной”, документ был опубликован 27 марта 2024 года, — ред.), читающийся как фашистский текст, с призывами к “священной войне” и полным подчинением Украины России.
Меня поразило и огорчило молчание иерархов за рубежом, отсутствие осуждения и анализа этого документа. Я думала говорить об этом изнутри Церкви, но меня пытались заставить молчать: давили, вызывали архиереев, писали выговоры. Даже митрополит писал мне недовольное письмо и вызывал на разговор, но потом отказался встречаться.
Если жить без осознания смысла происходящего, то можно сойти с ума. Но вера и понимание того, что есть правда, справедливость — это помогает. Это не первый раз, когда торжествует зло и не первый раз проливается кровь, чтобы остановить его. Почему важно поддерживать борьбу и не молчать, мы знаем по истории фашизма и Второй мировой войны.
Сейчас в церкви развивается опасная тенденция авторитаризма, подавляющая дух свободы — дух, который должен идти из христианства, особенно православия. Люди разочаровались в слове “православие”, но это стремление к свободе — ведь “орфи” в греческом значит “становиться прямо”. Православие — призыв выпрямиться, не сгибаться, как Украина, которую хотят...
Сейчас существует неестественный союз путинизма и православия — искажение веры, ересь. Через ядовитую идеологию нам внушают понятие послушания, превращающее людей в рабов, которые должны подчиняться любой власти. Ссылаются на митрополита Сергия Страгородского (Патриарх Сергий 12-й Патриарх Московский и всея Руси, — ред.) и послание к римлянам, где апостол Павел говорит о повиновении властям. Но там речь идет о власти, которая не наказывает добрых, а карает злых.
Когда власть злоупотребляет, о послушании речи быть не может.
Апостол Павел сам был казнен властью за свои слова и это пример борьбы за правду.
Медиа.