Форум Литературной газеты КОНТЕКСТ • Просмотр темы - Ю.М. Лотман. Беседы о русской культуре

Ю.М. Лотман. Беседы о русской культуре

Ю.М. Лотман. Беседы против антисемитов

Сообщение Историк » 26 мар 2025, 17:10

Лотман вообще переехал из Ленинграда в Тарту, спасаясь от подобных А.М. Яковлевой антисемитов.
Последний раз редактировалось Историк 18 сен 2025, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
"Не будем нервничать и во всем спокойно разберемся".
Историк

Ю.М. Лотман. Беседы против шакалов

Сообщение Историк » 18 сен 2025, 14:21

Ну и шакалов авторитарных режимов Ю.М. Лотман тоже на дух не выносил. О Булгарине писал плохо. И о ханже-гомосее Уварове.
Так что Хаиму бы он плюнул в рожу, а Агнию бы двинул по морде палкой...
То и другое Ю.М. Лотман сделал бы с удовольствием.
Историк

Re: Ю.М. Лотман. Беседы о русской культуре

Сообщение Историк » 20 сен 2025, 15:20

Ю.М. Лотман такую гнусь, как шакалы Агния и Хаим, ненавидел, как бы они посмертно к его памяти ни примазывались, ни цитировали бы теперь его лекции и т.п. Это понятно и по сыну, которого он воспитал.
Историк

Беседы с антисемитами. Инструкция

Сообщение Историк » 21 сен 2025, 02:17

Вики рассказывает характерный случай про Зиновия Гердта со ссылкой на воспоминание:

В 1950 году, в разгар борьбы с космополитизмом, Зиновий Ефимович со своим братом Борисом возвращался с кладбища, с могилы мамы. Зашли в пивную («шалман», как определил её Гердт) — согреться и помянуть.

Перед ними в очереди стоял огромный детина. И когда очередь дошла до него, он вдруг развернулся в их сторону и громко сказал продавщице: «Нет уж! Сначала — им. Они же у нас везде первые!»

И Гердт, маленький человек, ударил детину в лицо. Это была не пощёчина, а именно удар. Детина упал… Шалман загудел, упавший начал подниматься… И стало ясно, что сейчас будет самосуд… Тут от стойки оторвался человек, которому Гердт едва доходил до подмышек. «Он подошёл ко мне, загрёб своими ручищами за лацканы моего пальтишка, — рассказывал Гердт, — и я понял, что это конец. Мужик приподнял меня, наклонился к самому моему лицу и внятно, на всю пивную, сказал: „И делай так каждый раз, сынок, когда кто-нибудь скажет тебе что про твою нацию“».

И «бережно» (слово самого Гердта) поцеловав его, поставил на место и, повернувшись, оглядел шалман. Шалман затих, и все вернулись к своим бутербродам[25].

Вот так и надо с антисемитами.
Историк

Как правильно с антисемитами

Сообщение Историк » 25 сен 2025, 12:16

У меня одна подруга, еврейка по крови (давно эмигрировала в Штаты), нормальный интеллигентный человек, рассказывала, что дала по морде женщине в очереди в магазинную кассу, когда та называла ее "жидовка" . "Вот так развернулась и ударила" - со смехом рассказала мне она. А я ей в ответ: "Молодец!". И с антисемитами это очень правильный метод. Разумные и точечные меры физического воздействия.
Последний раз редактировалось Историк 26 сен 2025, 11:32, всего редактировалось 1 раз.
Историк

Лотман о хaмстве

Сообщение Историк » 26 сен 2025, 03:49

Ю.М. Лотман:

"Интеллигентность -это психологическое свойство, которое может быть присуще любому человеку, принадлежащему к любой общественной группе...
Если нас всех спросить, что такое интеллигентность, мы скажем, наверное, что это вежливость, душевная чуткость, умение страдать не только от физической боли...То есть, наверное, можно сказать: это когда человек чувствует, что у него есть душа. Душа -понятие, казалось бы, не материальное, мы в свое время от него открестились как от идеализма, но когда у человека начинает болеть душа, то он замечает, что она у него все-таки есть...
Что же противостоит интеллигентности?...Думаю, что понятием, противостоящим интеллигентности, является ХАМСТВО.... Что же стоит психологически за этим?...Если говорить о психологической основе х-мства - это психология раба...Это психология человека, которого унижали, который поэтому сам себя не уважает и стремится компенсировать свое внутреннее неуважение, унижая других людей...
Соединение униженности с определенными душевными качествами, главным образом,... с выпадением из культурной традиции, приводит к тому, что желание унизить другого дополняется желанием разрушать...
М.Горький неоднократно подчеркивал, что корень хулиганства -в скуке, а скука порождается неодаренностью. Сочетание неодаренности с социальной заброшенностью, с униженностью порождает "комплекс трущоб" -комплекс разрушительный; он и вырывается наружу в форме х-мства.
Культура -вещь очень хорошая, но она нас всех и стесняет: не делай того, не делай этого, это стыдно делать. ..Чем дальше, тем культура требует больших отказов, больших стеснений, она облагораживает чувства и превращает простого человека в интеллигентного человека. И поэтому определенным людям, особенно людям малокультурным или угнетенным своей серостью, социальной униженностью, очень хочется сбросить это все. Тогда появляется...истолкование свободы как полной свободы от человеческих ограничений. Это и есть х-мство...
Мы можем сказать, что х-мство - это не просто грубость, малая осведомленность, не особенная культурность, это социально-психологическая болезнь. Я даже иначе скажу -это симптом болезни, которую надо лечить. И одно из основных лекарств против этого - интеллигентность. Культура выделяет из себя это психологическое свойство, которое является как бы противоядием х-мству...
"

https://muravushkast.livejournal.com/7062.html

Ну не только интеллигентность. И сам Лотман пишет, что это ОДНО ИЗ основных лекарств. И это понимается не как ОТВЕТ х-мству, а как СОДЕРЖАНИЕ воспитания.
Более действенные лекарства, на мой взгляд, в противодействии именно атакующему и, казалось бы, непобедимому х-мству - разумные и точечные меры психологического, а иногда и физического воздействия.
И Ю.М. Лотман тоже это, конечно же, понимал.
Интеллигентность другого хaм/хaмка обычно воспринимает как слабость. Так и здешняя записная хaмка Агния (философ-культуролог Анна Михайловна Яковлева). Ее быкование все время здесь побеждало потому, что интеллигентные или полуинтеллигентные люди стеснялись дать ей адекватный отпор. Она как бы своей бешеной наглостью, абсолютной разнузданностью, грубостью и дикостью каждый раз заставала врасплох. И многие здесь от нее пострадали. А нужна была именно "бандитская логика" - единственная логика, которую такие, как она, понимают.
Последний раз редактировалось Историк 04 ноя 2025, 07:57, всего редактировалось 10 раз(а).
Историк

Сообщение Историк » 26 сен 2025, 04:10

Довлатов считал хaмство непобедимым явлением, но он ошибался. Да, хaмство непобедимо, но до тех пор, пока не получает жесткую, и часто внешне некорректную, контратаку в ответ.
Так без конца быковавшая здесь урка Агния получила, наконец, виртуально от меня по морде. А будет снова нарываться, получит еще. Так, что мало ей не покажется.
Последний раз редактировалось Историк 04 ноя 2025, 07:58, всего редактировалось 1 раз.
Историк

Сообщение Историк » 04 ноя 2025, 07:57

За мной не заржавеет.
Историк

Сообщение Историк » 15 ноя 2025, 16:51

Историк писал(а): Так без конца быковавшая здесь урка Агния получила, наконец, виртуально от меня по морде. А будет снова нарываться, получит еще. Так, что мало ей не покажется.

Беда в том, что я это сделал поздно. Несколько лет до этого надо было принимать мне в отношении этой вконец оборзевшей здесь гадины меры.
Но лучше поздно чем никогда.
Историк

Беседа о победе над хaмами

Сообщение Историк » 18 ноя 2025, 02:44

На самом деле такие упыри, как здешняя Агния, ПОБЕДИМЫ. И на этом форуме я показал мастер-класс победы над одним из таких. Избавил форум от ее самоуправной придурошной тирании. Припрется и станет снова со мной воевать? ОК. Открою тогда я снова военные действия со своей стороны... Я бы ей не советовал.
Историк

Пред.След.

Вернуться в ТелевЕдение