Информация поступала через Мэлора Стуруа и я года два назад писал уже об этом. Исследования американцев лет через 10 подтвердили англичане.
"Чтобы устранить эту угрозу, светлые умы человечества изобрели эрзац-масло — маргарин, который в идеале должен обладать всеми вкусовыми и питательными качествами масла минус его «ахиллесова пята». Но вот в понедельник, 16 мая, разразилась большая сенсация. "Американский журнал общественного здравоохранения", ведущий орган в этой области, опубликовал статью группы ученых Гарвардского университета, которая доказывает, что, оказывается, реклама маргарина не врет: между ним и маслом впрямь нет никакой разницы, но не в смысле вкусовом и питательном, а в том смысле, что и маргарин имеет ахиллесову пяту, таящую угрозу сердечно-сосудистых заболеваний!
Более того, гарвардские ученые утверждают, что не только маргарин, но и другие пищевые продукты, приготовленные на растительном масле, ...даже превосходят животное масло как источник сердечно-сосудистых заболеваний почти в два раза! Люди, употребляющие их в пищу, имеют шанс заработать инфаркт в два раза больше, чем люди, живущие, так сказать, на чистом сливочном масле. Согласно статистическим выкладкам гарвардских ученых, "невинные" маргарин и растительное масло виновны в 30.000 смертей ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний.
Как пишет один из соавторов статьи в "Американском журнале общественного здравоохранения" доктор Уолтер Уиллет, глава департамента питания Гарвардского института общественного здравоохранения, "многие люди, которые хотят здорового питания для себя и своих детей, оказываются жертвами заблуждения, в которое их умышленно вводят".
Какие выводы можно сделать на основании этой корреспонденции? Во-первых, в США продолжают ошибочно винить в развитии атеросклероза холестерин. Ученым США, как и ученым других стран, еще предстоит прозрение в этом вопросе. Вполне очевидно, что процесс этот будет болезненным.
Во-вторых, в США, как и в других странах, считается, что способность вызывать развитие атеросклероза является особенностью животных жиров из-за присутствия в них холестерина. Это обычная современная ошибка. Животные жиры не имеют свойства вызывать атеросклероз, такое свойство имеют липопротеиды НП и ОНП крови человека, в состав которых входят человеческий жир и холестерин. При этом избыточный человеческий жир крови ведет к развитию атеросклероза, а холестерин всегда играет роль попутчика, обвиняемого без оснований.
Любопытно, что ученые США, доказав "виновность" растительных масел в развитии атеросклероза, не увидели в этом своем доказательстве блестящего подтверждения невиновности холестерина в развитии этого заболевания. Растительные масла холестерина в организм не поставляют.
В-третьих, американские ученые экспериментальным путем установили повышенную примерно в 2 раза атерогенную опасность употребления маргарина по сравнению с животными жирами. Теоретические объяснения этого явления американские ученые не нашли (выше, в этой главе, мы дали такое объяснение). По этой причине американские ученые приравняли растительное масло по атерогенной опасности к маргарину.
" (
http://werigo.info/p117.htm )