Форум Литературной газеты КОНТЕКСТ • Просмотр темы - Клеопатра

Клеопатра

Клеопатра

Сообщение admin » 10 сен 2025, 19:15

«Теперь – я воск. Я тлен. Я прах»
Египетская царица Клеопатра VII отмечает юбилей

https://lgz.ru/article/teper-ya-vosk-ya-tlen-ya-prakh/

[url]Прекрасно образованная, знавшая полдюжины языков, харизматичная царица оказалась проницательным стратегом, который стремился к равновесию между греческой культурой и египетскими традициями, – проводила реформы, занималась сельским хозяйством, восстанавливала храмы, взяла под контроль торговые пути между Африкой, Азией и Средиземноморьем.

Она кружила головы Цезарю и Марку Антонию не (только) сладострастия ради, а потому что хотела отстоять независимость Египта в эпоху неудержимой римской экспансии. [/url] :dntknw
Контактный e-mail: webadmin88@bk.ru
admin
Site Admin

Re: Клеопатра

Сообщение Историк » 13 сен 2025, 22:18

Но то, что она была злодейка и убийца, это исторический факт. И какой там "компромат" Октавиана. Убийство младшего брата-соправителя (притом формального) это как? По И.Ф., ему было на момент убийства по приказу Клеопатры 15 лет. А сестру Клеопатры Арсиною, великодушно помилованную Цезарем и нашедшую приют в храме Артемиды в Эфессе, Марк Антоний зарезал прямо на ступенях этого храма по просьбе Клеопатры же.
А что государственный деятель, незаурядная женщина, так одно не мешает другому.
"Не будем нервничать и во всем спокойно разберемся".
Историк

Вернуться в Обсуждение материалов предыдущих номеров "Литературной газеты"