Форум Литературной газеты-Политика, литература, телевидение • Просмотр темы - На руинах социализма

На руинах социализма

Re: На руинах социализма

Сообщение _Fedor » 27 ноя 2024, 17:54

Типа "сам дурак!"
- разве не так ? :)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%B7%D0%BC
_Fedor

Сообщение Историк » 27 ноя 2024, 18:16

С бездумным вики-начетчиком на фулл-тайме, конечно, непродуктивно дискутировать. Вот поэтому выше мною и был найден ему, думаю, адекватный синоним. Викиэрудит он викиэрудит. Но, увы, не более того. Бессмысленный и бестолковый. Для сведения (что и так продвинутые знают): большинство статей вики это волонтерская "куча мала". Как справочник идет, серьезных знаний не дает. Но для органически неспособного критически думать или вообще думать верхогляда-долдона самое то. Может сказать, как герой Шукшина, что кого-то там "срезал".
"Fac quod debes, fiat quod fiet".
Историк

Сообщение Историк » 27 ноя 2024, 18:17

_Fedor писал(а):
Типа "сам дурак!"

Не так.
Историк

Сообщение Историк » 27 ноя 2024, 18:30

_Fedor писал(а):
Почти все мужчины этой страны служили или принимали присягу на сборах. Да и в ВПК трудились многие. Так что для них патриотизм дело святое... :)

Федор, но глупо же сформулировано. Для кого это из них патриотизм "дело святое"? Прям для "почти всех мужчин этой страны" (России или умершего СССР?)? Но массовая присяга принимается формально, просто по обязанности службы. Люди повторяют принятый текст. Из этого никак не может быть сделан вывод, что "патриотизм для них дело святое". "Так что..." ни из чего не вытекает. Вы просто искусственно притянули эту фразу. Для них прозрачно понятное дело святое - как-то выжить и вернуться домой не калеками... И это как раз показывает, что Вы не циник. А, скорее, наивный романтик. :lol:
Историк

Сообщение Sidorov » 27 ноя 2024, 19:02

_Fedor писал(а):Да просто филологический факт, чего вы так возбудились ?
Даже дети знают - кто как обзывается тот так и называется :)

если принесена присяга, и она нарушается, или есть подписка о хранении гостайны
Почти все мужчины этой страны служили или принимали присягу на сборах. Да и в ВПК трудились многие. Так что для них патриотизм дело святое... :)

Во-первых той страны нет. А позднй путинской России ни один нормальный чедовек не присягал. И какие гостайны могли хранить трудившиеся в ВПК? Гордиться тем, что истратили уйму сил и денег на производство 1000 штук самых ненужных МиГ - 25? Так об этом чирикают все воробьи на крыше Пентагона.
А патриотизм очень правильно и своевременно особенно для русских нас описал Толстой:

Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых – отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство."
Sidorov

Сообщение _Fedor » 27 ноя 2024, 19:45

Историк писал(а):
_Fedor писал(а):
Типа "сам дурак!"

Не так.

Думаю, что так :)
_Fedor

Сообщение _Fedor » 27 ноя 2024, 19:48

"Для кого это из них патриотизм "дело святое"?" для тех кто празднует 23 февраля :)
"Во-первых той страны нет. " присягали не стране, а Родине :)
"описал Толстой" - зеркало русской революции как говаривал Ленин :)
_Fedor

Сообщение Sidorov » 27 ноя 2024, 20:04

Обмылок, ты хотя бы приблизительно помнишь текст той присяги? А те кто после 24 февраля 2022 года продолжают праздновать день 23 февраля - последние подонки вроде тебя.
Sidorov

Сообщение _Fedor » 27 ноя 2024, 20:17

В ваших устах, окурок, это комплимент :)
_Fedor

Сообщение Историк » 27 ноя 2024, 22:24

_Fedor писал(а):"Для кого это из них патриотизм "дело святое"?" для тех кто празднует 23 февраля :)

:lol:
Как-то странно. Общался с очень многими, но не встречал никого, кто всерьез бы праздновал 23 февраля. Если для кого-то это повод выпить, как в лишний выходной день, то при чем здесь "святое дело" патриотизма. Никакой причинно-следственной связи. "Святое дело" прям. Какой дурацкий пафос.

"описал Толстой" - зеркало русской революции как говаривал Ленин :)

Мало ли что там нес Ленин...

"Во-первых той страны нет. " присягали не стране, а Родине :)

Позвольте, но вы врете: присягали не какой-то "Родине" без названия, а конкретной стране - СССР. И это касалось именно защиты отечества, а не участия в каких-то военных внешне-политических авантюрах типа войны в Афганистане или интервенции в Чехословакии.

Из вашей же вики текст военной присяги, действовавшей с 1947 г. до конца 1991 г.:

Утверждён Президиумом Верховного Совета СССР 10 июня 1947 года.

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступaя в ряды Вооружённых Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным Воином, стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооружённых Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся»

В 1975 году «всеобщая ненависть и презрение трудящихся» было заменено на «всеобщая ненависть и презрение советского народа»[8].

13 декабря 1991 года был утверждён президентом СССР указом президента УП-3019 текст присяги в такой редакции:

«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность народу, обязуюсь свято соблюдать Конституцию и законы государства, воинские уставы, приказы командиров и начальников, добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности. Клянусь быть преданным и достойным защитником своей Родины».

Измененный текст присяги - просто Родине, а не СССР, - как известно, просуществовал совсем недолго. "8 декабря 1991 года тремя государствами — учредителями Союза были подписаны Соглашения о прекращении существования СССР и создании СНГ. 26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР". Никто, кстати, не вспомнил о присяге 1947 г. и не бросился этот Союз защищать. (Процесс распада шел после путча).
Новый текст военной присяги, и опять не "Родине" без названия, а именно Российской Федерации, был утвержден 5 января 1992 г.
Последний раз редактировалось Историк 27 ноя 2024, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
Историк

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение материалов предыдущих номеров "Литературной газеты"